Полезные редакторы PDF для обучения

В виде PDF-файлов накоплен огромный архив материалов: учебников, справочников, монографий и прочего. Если с чтением ПДФ-формата проблем не возникает (открыть такой документ может любой браузер), то для редактирования нужно устанавливать специальное ПО. Мы расскажем о нескольких популярных PDF-редакторах и поможем выбрать лучший для ваших целей.

Полезные редакторы PDF для обучения

Рейтинг редакторов PDF

Предложенные ниже программы помогут убрать или добавить страницы в PDF-документ, поменять существующий или вставить собственный текст. Давайте подробнее познакомимся с каждым из приложений.

PDF Commander

Полезные редакторы PDF для обучения

Программа предлагает сбалансированный функционал. В интерфейсе можно разобраться на ходу. Здесь нет большого числа непонятных кнопок, меню, выпадающих списков и сложных настроек. Вам не придется для простых задач, наподобие тех как добавить страницы в PDF или вставить картинку, читать справку или искать решение в интернете.

Приложение поддерживает редактирование текста. Можно удалять ненужные фрагменты и добавлять собственные надписи. При этом настраивается размер, цвет, прозрачность, межстрочный интервал, способ выделения и выравнивания строк. Также можно вставлять изображения из внешних файлов, а в самой программе создавать простые схемы.

Легко удалить ненужные страницы из документа — они выводятся на отдельной вкладке в виде уменьшенных копий. Можно объединять документы из нескольких файлов. Пригодится, чтобы быстро сделать собственную методичку, например вставить страницы с формулами из справочника, добавить несколько примеров из сборника задач и теоретическое обоснование из учебника.

Полезные редакторы PDF для обучения

Поддерживается работа с закладками и заметками. Они помещаются в отдельный раздел и сохраняются вместе с файлом. Закладки можно переименовывать, чтобы было проще искать нужные.

Полезные редакторы PDF для обучения

Редактор запустится на любом компьютере под управлением Windows. Достаточно 256 МБ ОЗУ, процессора с частотой 1 ГГц и 500 МБ на жестком диске. Явный недостаток программы — длительность пробного периода всего пять дней.

Nitro Pro

Интерфейс этого редактора будет знаком пользователям современных версий Microsoft Office. Однако названия некоторым кнопкам выбраны неудачно. Чтобы разобраться в их назначении, придется немного поэкспериментировать или изучить справку.

Поддерживается оптическое распознавание символов (OCR). Некоторые PDF-документы представляют собой графические файлы. В них не работает поиск  и выделение текста. OCR решает эту проблему. Системные требования Nitro Pro скромные: процессор от 1,5 ГГц, 1 ГБ ОЗУ, 4,5 ГБ места на накопителе. Однако OCR серьезно нагружает даже мощные компьютеры. Правда, достаточно один раз запустить обработку и просто сохранить файл со всеми изменениями.

Есть инструменты для работы с интерактивными формами. Пригодится, чтобы создавать анкеты для опросов.

Сейчас разработчики ограничили доступ к своему продукту с территории России. Чтобы скачать пробную версию с официального сайта, придется вооружиться VPN.

Adobe Acrobat DC Pro

Полезные редакторы PDF для обучения

Долгое время считался стандартным PDF-редактором, но сейчас Acrobat Pro серьезно потеснили конкуренты. Предлагает стандартный набор инструментов для редактирования. Поддерживает электронные формы и OCR. Есть функция сравнения двух документов — после анализа все отличия выделяются цветом. В документы можно добавлять видео- и аудиозаписи. Таким образом легко сделать интерактивный справочник или продвинутую презентацию.

Для комфортной работы в приложении нужен процессор на 1,5 ГГц, 2 ГБ ОЗУ и 4,5 ГБ свободного места на диске. Официально поддерживаются только macOS, Windows 10 и 11.

Adobe прекратила продажу своих продуктов в России. Чтобы оплатить подписку на Acrobat Pro, потребуется карта зарубежного банка.

Foxit PhantomPDF

Полезные редакторы PDF для обучения

Продвинутый редактор PDF-файлов. Предлагает весь возможный функционал: OCR, сравнение документов, совместную работу нескольких пользователей над одним файлом, электронные формы, добавление аудиозаписей, видео и 3D-объектов и прочее. Потребуется много времени, чтобы разобраться во всех инструментах программы. Для определенной части пользователей ее возможности будут избыточными.

Поддерживаются Windows, macOS и Linux. Есть версии под Android и iOS. Для Windows рекомендуется от 1 ГБ ОЗУ, процессор с частотой 1,3 ГГц и 1 ГБ свободного пространства.

PDF-XChange Editor

Полезные редакторы PDF для обучения

По своим возможностям этот редактор составляет серьезную конкуренцию решению от Foxit. Поддерживает преобразование в форматы MS Office, OCR, работу с формами и сканерами, добавление видео, звуков и 3D-объектов. Комментарии оформляются как сноски и примечания. К ним можно прикреплять звуковые и другие файлы. Есть инструменты для подсчета расстояния, периметра и площади. Они будут полезны при работе с картами, чертежами и схемами, выполненными в масштабе.

Программа работает под Windows, начиная с 7-й версии. Чтобы эффективно использовать приложение, потребуется некоторое время на его изучение.

Заключение

Мы рассмотрели пять редакторов PDF-документов. PDF-XChange Editor и приложение от Foxit предлагают максимальный набор инструментов. Потребуется время, чтобы хотя бы разобраться в них. Nitro Pro и Acrobat Pro попроще, но сейчас приобрести эти программы проблематично. PDF Commander более сбалансирован. К тому же с покупкой этого редактора проблем не возникнет — он разрабатывается российской компанией.

Последние новости